АдресМосква, ул. Тагильская, д.6
Открытое шоссе д. 18А
Цены на прием 01.07.2022:

Снижение цен на цветной лом: причины и перспективы

В сложившихся на сегодня геополитических условиях динамика рыночных цен на цветмет чрезвычайно нестабильна и даже идёт по наклонной. Снижение стоимости лома цветных металлов объясняется в первую очередь изменениями условий экспорта металлолома в нашей стране.

Нововведения относительно распределения экспортных квот вызвали резкое уменьшение высокомаржинальных поставок за рубеж. А низкомаржинальные продажи цветного лома российским заводам не позволяют компенсировать расходы на оплату сырья ломосборщикам. Закономерным следствием этого явилось некоторое снижение цен на цветные металлы.

Санкции со стороны США и ЕС привели к уменьшению объёма закупок цветмета в России, что также способствует падению его стоимости. К тому же военный конфликт на Украине привёл к значительным нарушениям в логистике перевозок металлолома, и этот факт тоже внёс свою лепту в формирование цены на цветмет.

И всё же, по мнению авторитетных экспертов, такое положение дел является временным. Особое внимание, которое уделяется в нынешних геополитических условиях развитию авиа-, судо- и машиностроения, приведёт к росту стоимости цветных металлов. Важным внешним фактором повышения цен на цветмет следует считать и растущий спрос на эту категорию лома в Китае и других странах Азии. Не стоит сбрасывать со счетов и возобновление деятельности металлургических заводов в освобождённых регионах Донбасса, которым также потребуются цветные металлы.

Так что прогнозы экспертов самые радужные: вскоре цены на цветмет вернутся на прежние позиции и затем уверенно пойдут вверх.