АдресМосква, ул. Тагильская, д.6
Открытое шоссе д. 18А
Цены на прием 19.05.2022:

Россия устанавливает тарифную квоту на вывоз лома и отходов чёрных металлов

В правительстве России утвердили решение ввести предложенную Минпромторгом специальную тарифную квоту на экспортный вывоз металлического лома, а также отходов чермета в объёме 810 000 тонн. Новая пошлина на вывоз не превысит 5%, но не может быть ниже, чем 100 евро за тонну металлического лома. Размер внеквотной ставки - тоже 5%, но обязательно не ниже 290 евро за тонну. Утвержденный срок действия квоты - с начала мая по конец июля 2022.


Как объяснили в Минпромторге, это решение принято в связи с постоянным ростом стоимости лома и чермета на международных рынках. Это способно вызвать удорожание вторичного сырья в нашей стране и значительное повышение стоимости арматуры, готовых металлический изделий и проката.

В министерстве также упоминают, что в нашей стране уже работает введённая ранее экспортная дополнительная пошлина на отходы чермета, составляющая 5%, однако не ниже 100 евро за тонну сырья. В РФ в 2021 году, согласно статистике Минпромторга, заготовка лома различных чёрных металлов достигла рекордных показателей - свыше 31 млн. тонн. «Следовательно, увеличение пошлин не оказало нежелательного влияния на ломозаготовку и отрасль в целом», - резюмируют представители Минэкономразвития.