АдресМосква, ул. Тагильская, д.6
Открытое шоссе д. 18А
Цены на прием 19.05.2022:

Как предотвратить падение ломосбора в РФ

Ломозаготовка, наряду с другими сферами российской экономики, находится в процессе вынужденной адаптации к изменившейся геополитической обстановке. Основные тенденции, сформировавшиеся на отечественном рынке лома в феврале-марте 2022 г., сводятся к следующему:

  • Сбыт лома на внутреннем рынке неуклонно снижается, т.к. заводы-потребители временно приостановили закупку сырья, а возникновение барьеров на пути экспортных поставок препятствует реализации лома на внешнем рынке.
  • Активное финансирование со стороны подавляющего большинства российских и зарубежных покупателей лома будет приостановлено. Предоставление кредитов иностранными банками прекратится. Кредитные ставки в России существенно увеличатся.
  • Нарушение логистических цепочек по доставке лома приведёт к росту стоимости водной логистики минимум в 3 раза, поскольку для ж/д перевозок не хватает вагонов, а переориентация на автопоставки возможна только для лома спецсталей.

В январе 2022 г. заградительный уровень таможенной вывозной пошлины вызвал падение экспорта лома на 99% сравнительно с аналогичным периодом 2021 г. На внутреннем рынке ежемесячная реализация чермета сократилась на 1,5 млн в связи с тем, что «Северсталь», БМЗ, НЛМК и другие заводы остановили его закупку, причём не все из них оплатили уже поставленный лом.

Отсутствие экспортной выручки и своевременных расчётов со стороны российских заводов приведёт к тому, что профильные предприятия отрасли по обращению с металлическими отходами потеряют источники финансирования дальнейшего ломомсбора. И если такая ситуация останется без изменений, то эксперты прогнозируют сокращение объёма заготовок в 2 раза.

С целью поддержки заготовителей лома на правительственном уровне обсуждается вопрос о предоставлении им возможности вести экспортную деятельность без жёстких запретов и заградительных пошлин.