График работыЕжедневно
Круглосуточно
Без выходных

Новые квоты на экспорт лома черных металлов

В блоке экономики и финансов снова назрели изменения. Ведомства решили принять временные ограничения на экспорт отходов и лома черных металлов.

Квоты будут действовать с 01.06 по 31.12 текущего года. Проект, одобренный министерствами, признает экономически обоснованным ввод ограничений на объемы для отходов и черного лома. Квоты распространяются на лом, который отправляется из Российской Федерации в страны, не относящиеся к членам ЕАЭС.

Один из источников «Интерфакса» сообщил, что инициатива о квотировании впервые появилась во время совещания, в котором участвовал вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Козак. Предполагается, что квотирование ограничит экспортные поставки на 30-40 %. На страны ЕАЭС квоты не распространяются. Поэтому в Беларусь будет поставляться примерно 1 млн тонн лома. Общий же объем экспорта черного лома из Российской Федерации сейчас составляет около 5,5 млн тонн за год.

Фонд развития трубной промышленности, отстаивающий интересы наиболее крупных производителей труб в Российской Федерации считает, что такие ограничения позволят стабилизировать загрузку мощностей. Это также должно привести к сдерживанию роста себестоимости труб. В среднем цены на лом за прошедшие два года подорожали примерно на 50 %.